歐洲 / 德國 / 慕尼黑 Dachau集中營
透過旅行,我們都是歷史學家 by 彭宣璟

我對旅行的想像,或說旅行對於我的意義,起於童年記憶。當我還是個八歲的孩子時,父母親送給我一套以插畫來描述、介紹中國歷史的書籍。 這套書開啟了我對遠行的想像,也讓我明白,透過歷史人能夠看見自己正身處的世界、國家發展或人類未來的模樣,推想我們達成了什麼,又有 哪些尚未完好的部份需要去努力。於是,我之後的每趟旅行,都必然有著或多或少的「歷史誘因」,而拜訪慕尼黑的 Dachau 集中營之行,即是 其中的一次深刻體驗。

從地圖上來看,Dachau 不過像支細針般渺小,然而這由納粹成立的第一座集中營,卻是德國此後所有集中營的「範本」,除了曾在此受害的數十 萬無辜猶太人與政治犯,它更是惡名昭彰的 Auschwitz 集中營的建造藍圖,曾有百萬名猶太人因其受到毒害致死。

現在的 Dachau 集中營沉在寧靜中,卻仍低聲輕訴著納粹的暴行與歷史的疼痛;漆黑鐵柵門留有當年的標語「Arbeit Macht Frei」(勞動讓你自由), 諷刺的是,所有在此受難囚犯努力勞動的結果卻反而更加飢餓、染上疾病,甚至受到更多的凝虐。

來到 Dachau集中營的日子,天高雲淡,兩排樹木因微風的吹撫輕輕搖晃著,我站在其中祈禱著,人類已從過去學得教訓,而歷史將不再重演。

【profile】彭宣璟 Kevin Peng
成長在充滿熱帶風味的檳城,從小就對大自然著迷,並熱愛慢跑、游泳、自行車…等運動。在美國讀大學期間開始參與記錄片拍攝, 曾赴紐奧良拍攝風災,中國武漢、鄭州拍攝愛滋病,並加入緬甸青少年性教育指導。擅長從人類學觀點來解釋經濟行為的 Kevin回 台於美商銀行任職財務分析兩年後,創立了BQ,現為TEDxTaipei策展人,希望透過ideas的分享來創造改變的年代。